Мед — проверенное средство от простуды, поэтому его вкус знаком многим с детства. В продукте пчеловодства содержится много витаминов, микроэлементов, которые благотворно влияют на работу внутренних органов. Чем полезен мед, почему врачи рекомендуют включать его в рацион, если нет аллергии и противопоказаний?
Химический состав меда
Чем полезен для здоровья мед? В составе продукта — вода, питательные, азотистые и минеральные вещества, витамины, кислоты. Всего более 100 элементов, полезных и важных для здоровья.
Химический состав:
глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза — содержание сахаров в меде до 80%;
углеводы;
ферменты и биологические катализаторы, которые ускоряют различные процессы в организме;
белковые соединения — необходимы для строения новых клеток;
органические и неорганические кислоты — лимонная, молочная, яблочная, винная;
витамины — все представители группы B, биотин, аскорбиновая и никотиновая кислота;
содержит натуральные антиоксиданты — подавляют действие свободных радикалов, замедляют процессы старения, снижают риск развития онкологических патологий.
Точный состав, полезные свойства и энергетическая ценность зависит от вида и цвета меда. Но, несмотря на пользу меда для организма, продукт всегда остается довольно калорийным — 330 ккал на 100 грамм, поэтому употреблять его нужно в разумных количествах.
Польза меда для организма
Благодаря разнообразному и сбалансированному составу, мед в разумном количестве помогает избавиться и предотвратить многие заболевания. Оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антибактериальное действие.
Польза меда:
снижает уровень плохого холестерина;
укрепляет защитные функции организма;
улучшает пищеварение при заболеваниях ЖКТ;
укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистых стенок, особо полезен при гипертонии , атеросклерозе гречишный пчелиный мед;
устраняет воспалительные процессы, подавляет рост патогенных микроорганизмов;
полезен при заболеваниях бронхов, легких;
снижает риск развития анемии;
укрепляет кости и зубы;
нормализует сон, помогает справиться со стрессом;
нормализует работу печени и отток желчи;
мужчинам помогает справиться с эректильной дисфункцией;
женщинам полезен при гинекологических проблемах;
при наружном применении ускоряет заживление ран, помогает при дерматологических заболеваниях.
Вся полезность меда не отменяет прием препаратов, назначенных врачом. Продукт пчеловодства — это сладкая помощь, а не полноценная замена лекарствам.
В каких случаях мед вреден
Польза меда для организма не вызывает сомнений, но нужно помнить и о противопоказаниях. Основное ограничение — аллергия на продукты пчеловодства. Мед может спровоцировать сильные аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Другие противопоказания:
сахарный диабет — допускается употреблять в день не более 2 ч. л.;
болезни поджелудочной железы;
ожирение.
Мед не следует давать детям до года, а лучше подождать до трех лет. Начинать нужно с очень небольшого количества, следить за реакциями.
С осторожностью, из-за возможной аллергии, следует употреблять мед беременным. Продукт поможет справиться бессонницей, изжогой, простудой, расстройством желудка. Медовая вода с лимоном — отличное средство от токсикоза.
Как сохранить полезные свойства меда
Мед — продукт длительного хранения, но для сохранения всех полезных и лечебных свойств нужно соблюдать несколько простых правил:
Для хранения использовать стеклянную, глинную посуду. Металлическая и пластиковая тара не подходит. В емкостях из меди и алюминия в меде образуются ядовитые соединения.
Хранить в сухом месте, не допускать попадание воды в мед. В противном случае начнется процесс брожения, вкусный продукт превратится в массу с неприятным запахом и вкусом.
Тара должна герметично закрываться, поскольку мед хорошо впитывает запахи, влагу. При контакте с воздухом продукт кристаллизуется, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
Оптимальная температура для хранения — 16-20 градусов. При замораживании в продукте уменьшается количество витаминов.
Мед должен находиться в темном месте.
Срок хранения в банке после вскрытия — год, в закрытой таре — до двух лет. Пророченный мед для здоровья не опасен, но в нем повышается содержание сахарозы.
Принести мед может не только пользу, но и вред. При нагревании продукта выделяются вредные, опасные для здоровья вещества. Поэтому добавлять мед можно только в теплые напитки.
Как используют полезные качества меда
Мед используют в кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине.
Питание и кулинария
Мед — традиционная добавка к блинам, оладьям. Многие любят добавлять продукт в утреннюю кашу или просто намазывать на хлеб.
В кулинарии мед используют для приготовления соусов к мясу, крема для выпечки, заправки для фруктовых салатов. На основе продукта пчеловодства получаются вкусные маринады — кисло-сладкий, горчично-медовый.
Полезные напитки с медом
Еще в древности люди знали, чем полезен мед, поэтому еще в давние времена готовили медовуху. В напитке сохранялись все полезные свойства меда, особенно в безалкогольном варианте.
Сейчас на основе меда готовят множество полезных напитков:
Классический или клюквенный медовый квас — бодрящий, в меру сладкий, отлично утоляет жажду.
С добавлением шиповника, лимона, имбиря. Напитки для восполнения дефицита витаминов, укрепления иммунитета.
Лимонады от ТМ «Мёда» не только вкусные, но и полезные. Состав напитков максимально натуральный и лаконичный — мед, вода и соки, никаких лишних добавок. Разнообразие вкусов поражает — ягодные, цитрусовые, с яблоком и корицей, арбузом и фейхоа. Отлично тонизируют и утоляют жажду, содержат минимум калорий, поэтому можно не беспокоиться о фигуре.
Медицина и косметология
На основе меда делают маски для сохранения молодости, улучшения состояния и внешнего вида кожи. Медовые средства помогают избавиться от морщин, высыпаний, отеков, нездорового цвета лица, целлюлита. Медовые шампуни и ополаскиватели ускоряют рост волос, делают пряди крепкими и блестящими, улучшают состояние кожи головы.
В медицине полезные свойства меда чаще всего применяют в лечении простуды. Молоко или чай с медом — проверенное средство от кашля и температуры. Продукт пчеловодства стимулирует работу иммунной системы, что помогает быстрее справиться с болезнью. Полезен мед и при многих других патологиях сердца, сосудов, желудка, нервной системы, но предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Есть ли польза в меде? Конечно же, да, это вкусный и питательный продукт. Но все хорошо в меру. Это правило относится и к употреблению меда.